Мы пообщались с нашими коллегами и узнали много интересного от них о их добровольческой деятельности. 

"В отряд ЛизаАлерт я пришла в 2016 году в первый раз. У моего хорошего знакомого в лесу пропал отец, но к сожалению его так и не нашли. Позже я в один момент в 2019 году я позвонила знакомой девушке и попросила её взять с собой на поиск в г. Можайск. Потерялись две женщины (мама и дочь), которые третьи сутки находились в лесу. Они приехали из Москвы за грибами. Так вышло, что этот поиск зацепил меня и заставил остаться в отряде. Была ужасная погода, было много людей, сложная задача. Но мы их нашли, когда они сидели на бревнах и думали, что им не удастся спастись. Такой адреналин я не получала в своей жизни давно. С этого началась моя активная деятельность в "ЛизаАлерт", - рассказывает Екатерина (медицинская сестра-анестезист Одинцовской подстанции).

На данный момент Екатерина все еще выезжает на поиски пропавших людей как в городе, так и в лесу и является наставником для новичков 6 регионов России (Мордовия, Архангельск, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкария и Рязань) и удаленно инструктирует вступивших добровольцев, как организовать и наладить работу в поиске людей. 

"Когда я пришла в отряд, я изнутри увидела проблему пропавших людей в России. Огромное количество людей, пропадающих в лесах, большое количество детей, дементных бабушек и дедушек, людей с проблемами со здоровьем, к сожалению.  Нас достаточно большое количество и мы готовы прийти на помощь к ним, мы готовы сделать это оперативно. И когда находишь человека - это самые лучшие эмоции. Даже, если ты на данный момент не участвуешь в поиске, ты сопереживаешь и понимаешь, что каждый раз человек находится благодаря нашему отряду."

У Екатерины есть время выезжать на поиски пропавших людей между сменами на Скорой. Она выезжает на "задачу" как в своем районе, так и в другие регионы. Особенно это касается резонансных (когда общество обращает внимание на исчезновение человека) поисков детей. 

Мы узнали, что наша замечательная медицинская сестра однажды участвовала в поиске человека под водой вместе с профессиональными водолазами из дружественного отряда "Добротворец", помогая им с берега! Она рассказала, что в отряде "ЛизаАлерт"есть очень много направлений (до 30), в том числе и, конный отряд и воздушный (поиск на вертолетах).

Максим Петухов - второй герой нашего дня, доброволец поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" и водитель автомобиля СМП Люберецкой подстанции также рассказал о важных моментах своей деятельности. 

"В качестве добровольца в ЛизаАлерт у меня пошел седьмой год. Я всегда стараюсь "закрыть" свой район и конечно же по возможности выезжаю в леса для поиска пропавших людей. Иногда могу просто помочь привезти необходимое оборудование (компасы, рации и тд). Ведь "задачи" могут длиться 6-10-12-15 часов, а у меня смена.", - рассказал нам Максим Петухов.

Мы спросили у Максима, как ему удается совмещать работу и добровольческую деятельность. 

- "Заявки на поиск приходят по всей России ежеминутно. Например, летом чаще всего теряются в лесу, на природе, дети в деревнях могут увлечься за игрой и потеряться. Если я на смене, а пришла "задача", наблюдаю за людьми по мере возможности. Однажды ждал бригаду с вызова, 12 ночи, темно, девочка 12 лет шла одна. Остановил, опросил, понял, что она обманывает, что к бабушке идет, путается в словах. А оставить не смог, темно, страшно, стройка рядом, собаки бегают. Дождался бригаду, отвезли в пункт полиции по пути. Оказалось, что мама ее ищет уже 3 часа. Всё закончилось благополучно."

Максим также рассказал, что часто взаимодействует со своими коллегами из скорой, даже когда не находится на смене. Передает ориентировки, говорит, все привыкли уже, тоже смотрят, мало ли кого-то увидят. 

"Для меня каждый поиск - это своя история. Нет одинаковых случаев, как и на Скорой. Бывает, что за очень быстрое время можем найти, а бывает, что затягивается и на месяца. За последний год я лично нашел трёх детей. Самый быстрый поиск с момента назначения задачи - 3 минуты", - поделился водитель скорой. 

Также мы узнали у Максима, как нам (обычным гражданам) распознать "потеряшку" и как при этом стоит действовать.

- "Особенно сейчас, когда рано темнеет, обращайте внимание на одиноких стариков. может казаться, что они просто гуляют, а на самом деле потерялись. При этом стоит быть осторожным и они могут вас испугаться. Стоит сначала понаблюдать.  Если вы убедились, что человек потерялся, вы можете отвести его на "Островок безопасности" (Например, в  магазине "Пятерочка" или "Перекресток" и связаться с оператором "ЛизаАлерт" по номеру 8 (800) 700-54-52, который расскажет вам как действовать дальше.)"

Какой вывод мы можем сделать из этого? Не оставайтесь никогда равнодушными друг к другу и будьте внимательны. Помогайте и берегите друг-друга! 

#СкораяПодмосковья

*На 1 фото - Екатерина Шулина (спиной) в форме рыжего цвета отряда "ЛизаАлерт" на поисках пропавшего человека.
На 2 фото - Екатерина в рабочее время на Скорой.
На 3 фото - Максим Петухов во время поиска пропавшего человека общается с коллегами из Скорой.

Другие новости

26 декабря 2024

Грипп проходит за несколько дней, однако он опасен обострениями хронических заболеваний и осложнениями

Подробнее
Целевое обучение по программам ординатуры
30 января 2024

ГБУЗ МО "Московская областная станция скорой медицинской помощи» объявляет набор врачей для выдачи целевых направлений в организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам ординатуры.

Подробнее
19 декабря 2023

В условиях угроз международного терроризма на территории Московской области активно реализуется концепция государственной политики в сфере противодействия идеологии терроризма и экстремизма. Правовой основой, необходимой для организации указанной деятельности, является Федеральный закон от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму», Указ Президента Российской Федерации от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму».

Подробнее
Оставить обращение

Оставить обращение